Проекты

Компонент 1. Развитие базы знаний для инноваций.
Цель этого компонента состоит в том, чтобы обеспечить проведение высококачественных, актуальных для страны НИОКР и обеспечить наличие развитого человеческого капитала и потока сделок для Компонента 2 - Инновационные консорциумы и Компонента 3 – Ускорение цикла коммерциализации технологий.
Подкомпонент 1.1 – Гранты для Групп Старших и Младших научных сотрудников.
Целью Грантовой программы ГСНС/ГМНС является поддержка междисциплинарных команд казахстанских ученых и бизнесменов в коммерциализации перспективных результатов НИОКР научно-исследовательских институтов, университетов и других учреждений, осуществляющих научную и научно-техническую деятельность в Республике Казахстан. Программа направлена на стимулирование коммерциализации научных разработок отечественных ученых по приоритетным направлениям науки, ориентированных наукрепление связей с производством, отечественным и глобальным рынками.
Виды и максимальный размер гранта составляет:
-грант ГСНС: 230 000 000 (двести тридцать миллионов) тенге;
-грант ГМНС: 180 000 000 (сто восемьдесят миллионов) тенге.
Объем финансирования каждой группы будет варьироваться в зависимости от объема выполненных работ, научной дисциплины и особенностей исследовательской работы. Объем запрашиваемого финансирования будет обосновываться и защищаться перед МСНК во время презентаций. Группы будут получать финансирование до трех лет в зависимости от успешного прохождения этапов реализации.
Подкомпонент 1.2. Гранты для исследований и тренингов PhD студентов.
Цель данного подкомпонента - использование потенциала ведущих мировых образовательных, научных и производственных организаций в развитии промышленного и инновационного потенциала Республики Казахстан в области подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, а также проведения совместных научных исследований, внедрения научных разработок в производство.
Задачи:
1.содействие в развитии фундаментальной подготовки по техническим специальностям высшего образования, обеспечивающей развитие науки, производства (подготовка инженеров-исследователей, конструкторов и проектировщиков промышленных предприятий РК);
2.ориентация отечественных исследований на потребности реального сектора экономики;
3.создание условий для стимулирования исследований и инноваций путем создания департаментов исследований и развития на производстве;
4.развитие и дальнейшее поддержание партнерских отношений научно-исследовательских институтов, академических институтов Казахстана с ведущими зарубежными организациями и университетами.
- by Super User /
- Просмотров: 1054

- by Super User /
- Просмотров: 1133
Компонент 2 «Инновационные консорциумы».
Цель реализации данного компонента состоит в том, чтобы создать высокотехнологичные предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью и с высоким экспортным потенциалом, продвигать сотрудничество среди местных научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и научно-технических лабораторий, а также между этими исследовательскими центрами и частным сектором, всемирными лидерами в области инноваций через консорциумы производственного сектора и консорциумы инклюзивных инноваций.
Компонент включает два подкомпонента:
(a)Консорциумы производственного сектора: консорциумы в производственных секторах экономики - сельском хозяйстве, добывающей и обрабатывающей промышленности и других отраслях.
Будут поддерживаться следующие типы консорциумов:
КПС I: Индустриально-Научный Центр Сотрудничества.
КПС II: Индустриально-Научный Технологический Консорциум.
Виды и максимальный размер гранта составляет:
1.Грант на планирование КПС I: до 6,5 миллионов тенге на период до пяти месяцев.
2.Грант КПС I: до 650 миллионов тенге на период до трех лет. До подачи заявки на Грант КПС I, заявители должны сначала подать заявку на Грант КПС I на планирование и успешно его завершить.
3.Грант КПС II: максимальный размер гранта будет составлять 650 миллионов тенге на период до трех лет.
Обязательным условием грантовой программы КПС является со-финансирование.
(b)Консорциумы по инклюзивным инновациям: долгосрочное сотрудничество с целью улучшения оказания социальных услуг (здравоохранение, образование, водоснабжение, городская и сельская инфраструктура и другие направления) для повышения доходов городского и сельского населения.
В рамках данного Компонента реализуются грантовые программы для консорциумов производственного сектора и консорциумов инклюзивных инноваций с целью поддержки наиболее перспективных участников для создания продукции и технологий с максимальным экономическим и социальным эффектом.
Программные документы грантовой программы находятся на стадии согласования. Ожидаемое начало гратовой программы 2018 год.

- by Super User /
- Просмотров: 918
Цель компонента заключается в консолидации, координации и достижении совместных действий между существующими инновационными предприятиями и государственными органами для перефокусировку научно-исследовательского сектора страны на производство товаров и услуг, востребованных рынком.
В рамках компонента будет обеспечена поддержка функций/возможностей институциональных структур и с этой целью будет предоставлено финансирование консультационных услуг по разработке Инновационной обсерватории, а также операционных затрат и обучения сотрудников институциональных структур. Основные составляющие данного компонента:
1. Инновационная обсерватория - постоянный механизм для мониторинга эффективности инноваций как в производственном, так и в государственном секторе; и
2. Информирование и координация для разработки и информирования о повестке дня инклюзивных инноваций для Казахстана.
Данный компонент внесет вклад в достижение целей проекта высокого уровня, а именно в культурное изменение НИС, развитие НИС в соответствии с международными стандартами и оптимизация функционирования НИС. На глобальном уровне реализация данного компонента повлечет за собой улучшение позиций Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности по 12-му отделу: Инновации.

- by Super User /
- Просмотров: 1004
Содействие развитию стартап-компаний путем:
A.Формирования венчурного фонда раннего финансирования («Фонд ВФРФ») в целях предоставления инвестиций ВФРФ для финансирования Подпроектов ВФРФ, в том числе оказания поддержки по управлению;
Хотя в Казахстане существует ограниченное число фондов венчурного капитала, было проведено очень мало транзакций для раннего этапа финансирования и технологических компаний. Доступность финансирования на раннем этапе остается проблематичной. Подкомпонент направлен на то, чтобы сделать финансирование раннего этапа доступным для технологических стартапов и воспроизвести демонстрационный эффект коммерческой жизнеспособности таких инвестиций. Ожидается, что демонстрационный эффект привлечет другие компании венчурного капитала, и это в свою очередь позволит создать критическую массу для развития капитала раннего этапа и венчурного капитала.
B. Оказания консультационных услуг по развитию технологий и инновационных идей в жизнеспособные коммерческие проекты посредством брокерской деятельности в сфере инноваций и генерирования потока сделок, в соответствии с критериями, изложенными в РРП;
Этот подкомпонент предназначен для того, чтобы катализировать рынок специализированных услуг по развитию бизнеса, которые позволят трансформировать технологические и инновационные идеи в коммерческие проекты, приемлемые для финансирования венчурным капиталом раннего этапа или другими инвесторами. Ключевой урок других стран, которые пытались внедрить финансирование на раннем этапе, состоит в том, что имеется потребность в дополнительной помощи для обеспечения наличия «потока сделок», то есть, готовых инвестиционных проектов. С учетом этого обстоятельства в этом подкомпоненте предусмотрена поддержка создания группы инновационного посредничества (далее – технологические брокеры), которая будет оказывать помощь предпринимателю на всех этапах цикла инкубирования. В частности, функции «инициаторов» потока сделок будет включать: (i) оценку технологической жизнеспособности проекта; (ii) оценку коммерческого потенциала инновации; и (iii) разработку, представление и маркетинг новой информации о проекте.
C. Создание и управление Офисами технологического ускорения за пределами Казахстана;
Для повышения маркетинговых и технологических возможностей технологических компаний. Будет создано несколько офисов технологического ускорения за рубежом согласно рекомендациям международного консультанта подкомпонента 3 (d). Руководящий принцип заключается в создании таких «антенных» офисов в местах, где они, очевидно, будут приносить пользу инновационной системе Казахстана;
D. Повышения потенциала существующих Офисов трансферта технологий в крупных университетах Казахстана и укрепление их институциональных возможностей путем проведения обучения;
Этот подкомпонент направлен на увеличение потенциала существующих ОТТ/ОКТ с целью достижения критической массы коммерциализации технологий и возможностей трансферта в рамках согласованной сети из 6-10 полноценных ОТТ/ОКТ. Совместно с подкомпонентами (b) и (c) этот подкомпонент будет способствовать обеспечению достаточного потока сделок для фонда ВФРФ (подкомпонент (a)). Он будет обеспечивать финансирование услуг (обучение, ознакомительные поездки) по повышению потенциала ОТТ/ОКТ.

- by Super User /
- Просмотров: 843
Поддержка Группы управления проектом в осуществлении управления Проектом, мониторинга и оценки, повышения информированности и укрепления потенциала.